На улицы вышли «пылесосы»

Спецтехника работает по-весеннему

Подготовка к генеральной уборке областной столицы в самом разгаре. Вчера впервые в этом году были задействованы специальные подметальные машины. В городе уже достаточно потеплело, чтобы на улицы Самары  вывели вакуумные «пылесосы».  Их можно увидеть на самых оживленных улицах. Пешеходы отметили, что благодаря этой спецтехнике тротуары преобразились.

– До выхода машин в этом районе было пыльно, а сейчас стало чисто,  – поделилась с «СГ» студентка Полина Пенина.

Директор МП «Благоустройство» Олег Ивахин лично контролировал процесс наведения чистоты. Он рассказал, что работы будут проводиться во всех районах города.

Кроме того, в настоящее время ведется усиленная уборка прилотковой части дорог. Каждый день город убирают более 250 сотрудников МП.

Контроль – дело каждого

По поручению главы администрации Самары Олега Фурсова сотрудники всех городских департаментов и муниципальных предприятий были закреплены за определенными территориями. До начала мая два раза в неделю муниципальные служащие будут совершать обходы своих участков. Они будут оценивать качество уборки дворов, состояние фасадов и площадей, находящихся в ведении объектов потребительского рынка. По итогам этих осмотров замечания направляются для оперативного исправления ответственным службам. Подобная мера помогает на местах отследить работу всех служб, задействованных в благоустройстве города, а также выяснить, как справляются со своими обязанностями управляющие компании и другие организации.

Заместитель руководителя управления эксплуатации ЖКХ департамента жилищно-коммунального хозяйства Богдан Корчуганов во время обхода закрепленной за ним территории рассказал, что информация по итогам еженедельных проверок поступает руководству профильных служб и главам районных администраций.

– После обходов все выявленные недостатки направляются в конкретную управляющую компанию или организацию, за которой закреплено содержание участка, – заявил он. – Если ситуация не будет своевременно исправлена, будут применяться меры административного воздействия. Недобросовестные компании накажут рублем.

Генеральная уборка – для всех

В весенне-летний период администрация уделяет особое внимание  взаимодействию с крупными торгово-сетевыми компаниями. Они наравне с другими организациями обязаны ликвидировать оставшийся после зимы мусор на своих территориях и проводить необходимые работы по благоустройству. Поэтому на традиционный штаб по подготовке к месячнику  периодически приглашаются их представители. На последнем заседании представители торгово-сетевых компаний обменялись контактами с руководством районных администраций и в очередной раз обсудили графики наведения чистоты на городских площадях. Кроме того, им напомнили об организации своевременного вывоза мусора с контейнерных площадок рядом с магазинами.

На заседании штаба обговорили участие в генеральной уборке общественных организаций Самары, волонтеров и жителей-активистов. Первый заместитель главы администрации Самары Виктор Кудряшов отметил, что акцент следует сделать на дворы, поскольку с наведением чистоты в скверах и парках справятся муниципальные предприятия.