На территориях районов Самары активно избавляются от сорной травы

Необходимая работа

Каждый год на газонах и во дворах начинается сезонный покос травы. Это обязательный пункт программы городского благоустройства в теплый период. Дело не только в эстетике. Дикорастущая зелень, если вовремя не принять меры, образует заросли, которые могут мешать движению пешеходов. К тому же сорняки привлекают насекомых и провоцируют у людей появление аллергии. Особенно это касается амброзии, чья пыльца является сильным аллергеном. Поэтому следить за состоянием зелени в городе – насущная необходимость.

В Самаре первый покос травы в этом году прошел еще в мае, когда трава уже подросла. Сотрудники сферы ЖКХ до сих пор продолжают эту работу, благоустраивая территорию там, где требуется. Особое внимание уделяется придорожным газонам, чтобы вдоль магистралей не появлялись заросли сорняков. Например, вчера утром работа по покосу травы проходила в районе улиц Алма-Атинской и проспекта Карла Маркса.

– Газоны, как элементы дорог, по контракту содержатся муниципальным предприятием «Благоустройство», – пояснил заместитель руководителя управления благоустройства департамента благоустройства и экологии Виктор Ненашев. – Общая площадь придорожных газонов в Самаре составляет 2,8 млн кв. метров. Сотрудники предприятия постоянно переходят от улицы к улице, чтобы контролировать рост травы. Эта работа будет производиться весь летний период плюс сентябрь.

 

Трава, выше не расти!

За лето на одном и том же участке рабочие могут побывать шесть-семь раз. В городе обычно одновременно трудятся 12-14 бригад. Их количество зависит от объема работы и погодных условий.

По мнению Виктора Ненашева, сезонный покос травы сегодня ведется достаточно эффективно. Для борьбы с вредоносной амброзией и другими сорняками рабочие используют бензиновые газонокосилки и триммеры. Трава по нормам выкашивается от 3 до 5 см. Когда она превышает 20 см, ее опять подрезают. Затем  собирают и вывозят на санкционированные свалки. Часто рабочим приходится убирать оставленный несознательными горожанами мусор. К сожалению, в Самаре до сих пор есть люди, не уважающие чужой труд и чистоту. Но сотрудники предприятия не жалуются и продолжают приводить газоны в порядок.

– Наш рабочий день начинается с планерки, где раздаются задания, – поделился с «СГ» уборщик территории второго разряда Петр Герасимов. – На указанных участках мы косим и убираем траву. Потом нам самим приятно смотреть на ухоженные газоны.

 

 

Борьба с сорняками – под контролем администрации

Покосом травы на бульварах, в скверах и парках занимается МП «Спецремстройзеленхоз». Состояние остальных территорий курируют администрации районов.

Проблема сорняков находится под постоянным контролем городских властей. Во вторник на совещании в департаменте ЖКХ первый заместитель главы администрации Самары Владимир Василенко выслушал отчет о проделанной в этом направлении работе в районах. У него возникли замечания к Ленинскому району, где покос травы провели в меньшем объеме, чем планировалось.

Представитель районной администрации объяснил задержку нерасторопностью обслуживающей организации и пообещал проследить за исправлением недочетов.

Владимир Василенко поручил муниципальным инспекторам организовать рейд и проконтролировать, как будет проделана эта работа. Также он подчеркнул, что необходимо следить за поливом газонов во дворах жилых домов. Управляющие компании обязаны выполнять эту работу, но часто переносят сроки на осень, когда это уже не актуально.