Комплексный ремонт на улице Агибалова завершается с опережением графика

В Самаре продолжается активный ремонт дорог во всех районах города. На стадии завершения работы по улице Агибалова на участке от ул. Красноармейской до ул. Коммунистической. Магистраль ведет в сторону железнодорожного вокзала – гостевых ворот в город, поэтому ее качественное обновление стало важным этапом дорожного сезона этого года. Представители департамента благоустройства и экологии и компании-подрядчика проверили ход работ на этом объекте.

По улице Агибалова ведется комплексный ремонт на общей площади около 23 тысяч кв. метров. Проводится замена покрытия проезжей части, бортового камня, плиточное мощение тротуаров, установка светофоров, дорожных знаков, пешеходных ограждений, нанесение дорожной разметки.

По словам заместителя руководителя управления реконструкции, ремонта и контроля департамента благоустройства и экологии администрации города Шамиля Халиуллова, комплексное благоустройство стало возможным благодаря тесному сотрудничеству администрации Самары и правительства Самарской области. На условиях софинансирования из бюджетов города и области на ремонт улицы направлено около 58 млн. рублей.

Согласно муниципальному контракту, подрядная организация ООО «НПФ «XXI век» должна завершить ремонт на ул. Агибалова  до 31 октября 2015 года, однако работы ведутся с существенным опережением графика. «Это связано, прежде всего, с грамотной планировкой работ и их круглосуточной организацией: днем мы производим шумные виды работ, чтобы не мешать жителям города в ночное время, а все остальное – ночью, чтобы не мешать водителям и не создавать пробки», – подчеркнул директор ООО «НПФ «XXI век» Марат Гумеров.

Ежедневно на объекте трудятся шесть бригад и 60 единиц техники. На сегодняшний день работы по асфальтированию проезжей части практически завершены, в заключительной фазе – укладка  плиточного покрытия на придорожной полосе и тротуарах. Впервые в таком большом объеме, как на улице Агибалова, в ремонте тротуарного покрытия используется тактильная плитка. Благодаря её рельефной поверхности инвалиды по зрению без труда смогут определить направление пешеходного перехода.

В планах на август завершение работ по устройству инженерных коммуникаций и благоустройство газонов.

Также планируется обустроить парковки у сквера «Никитинская площадь» и по четной стороне ул. Красноармейской, установить 21 мусорную урну, 330 секций дорожного ограждения, нанести дорожную разметку и заменить 30 старых дорожных знаков. Кроме того, на улице появится 106 новых дополнительных дорожных знаков, в том числе 11 – над проезжей частью. В планах также установка 19 светофоров.

Все работы «НПФ «XXI век» собирается завершить уже к 1 сентября. На все выполненные работы компания дает гарантию пять лет.

В целом в этом году подобный ремонт проходит на 13 улицах. Так, на ул. Ульяновской впервые устанавливаются черно-белые бордюры, а на ул. Венцека в результате разборки дорожного полотна была найдена старинная гранитная брусчатка, которую оградили гранитными поребриками.