Коллективы промышленных предприятий присоединятся к весенней уборке города

На днях Глава Администрации Самары Олег Фурсов провел встречу в ДК «Победа» с руководителями промышленных предприятий, на которой обсудили участие трудовых коллективов в этой общей работе.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поставил задачу в этом году совершить прорыв в наведении чистоты и благоустройстве территорий. Тем более, в преддверии приближающейся памятной даты – Юбилея Победы. Олег Фурсов подчеркнул, что в этом году особое внимание будет уделено местам, так или иначе связанным с Победой, улицам, которые носят имена Героев Советского Союза и России.

Серьезную поддержку в деле наведения порядка должны оказать предприятия и организации города. В первую очередь им предстоит убрать свою территорию и прилегающие участки. Как показывают проверки городской административно-технической инспекции по благоустройству, нередко даже крупные предприятия допускают, что по периметру их территории скапливается мусор, возникают несанкционированные свалки. Олег Фурсов напомнил, что содержать прилегающую территорию в надлежащем состоянии – это обязанность организаций. Он добавил, что их руководителям надо работать в тесном контакте с районными администрациями, которые помогут в организации уборки. Районы возьмут на себя вывоз собранного мусора, для этого у них есть ресурсы.

На прошедшей встрече прозвучали предложения от предприятий, которые возьмут на себя дополнительную нагрузку. Например, самарский филиал «Кока-Кола» готов привести в порядок ул. Пугачевскую в Кировском районе, а компания «Гипровостокнефть» – два квартала в Ленинском районе. Олег Фурсов поручил главам районных администраций в ближайшие дни провести переговоры с предприятиями и окончательно определиться с тем, на какие участки выйдут их трудовые коллективы.

Традиционно месячник по благоустройству проводится в Самаре в течение апреля. Наведением чистоты занимаются не только профильные службы, подрядные организации, но и все без исключения муниципальные служащие, которые дважды в неделю выходят на уборку города. К ним активно подключились студенты, школьники, общественные организации, профсоюзы, трудовые коллективы. На 11 и 18 апреля запланированы общегородские субботники, к участию в которых намечается привлечь большое число горожан.

Администрация прилагает все усилия, чтобы вопрос чистоты города вышел на новый качественный уровень. В этом году в центральных районах Самары отказались от использования песко-соляной смеси, это положительно сказалось на состоянии улиц после зимы. Вывезено 625 тысяч тонн снега, что на 60% превышает показатели прошлого года. Закуплены и на днях поступят в Самару 52 единицы спецтехники, которая станет подспорьем в работе городских служб. Ежедневно на улицы выходит более 150 единиц спецтехники, 3,5 тысячи работников служб ЖКХ и благоустройства.

«Самара – это дом для каждого из нас, и все мы должны чувствовать ответственность за него. Все мы стремимся к тому, чтобы жить в чистоте, чтобы дети воспитывались в красивом, ухоженном городе, чтобы формировалась определенная культура поведения. Мы должны справиться с этой общей задачей и вместе привести город в порядок», – сказал Олег Фурсов.