К 10-летию проекта «Живая Волга»

20 мая в Самаре отметили День Волги. Несколько мероприятий были организованы в этот день в рамках социального эко-проекта «Живая Волга», который реализуется CocaCola Hellenic при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве, а также регионального партнера – национального парка «Самарская Лука».

День Волги, отмечаемый 20 мая, был учрежден в 2008 году. За минувшие годы он успел занять важное место в эко-календаре и празднуется ежегодно. К этому дню приурочены основные мероприятия проекта «Живая Волга», но многие из них начинаются задолго до этого – в марте, и длятся до сентября.

К 10-летию проекта «Живая Волга» учащимися Самарской государственной областной академии Наяновой был организован праздничный флэш-моб. На площади имени Куйбышева была развернута самая длинная фотография Волги. 27 лучших фоторабот, посвященных любимой реке, были оформлены учащимися в коллаж, длина которого составила 25 метров. Идею необычной «живой» фотовыставки отметил один из гостей мероприятия, директор национального парка «Самарская Лука»: «Волга – это наше общее достояние. Она уникальна не только своим природным богатством и разнообразием. У каждого из нас она вызывает еще и особое эмоциональное состояние. Это особенно заметно на фотографии ребят. Каждый увидел великую реку по-своему. Я тоже люблю фотографировать Волгу и с удовольствием поделюсь своей работой» – выступил с инициативой Александр Губернаторов.

День Волги продолжился экологическим брейн-рингом «Живая Волга», который прошел  в стенах Самарской государственной областной академии Наяновой. Игра проводилась на основе образовательного комплекта для школьников и студентов, разработанного специально в рамках проекта. Академия – единственное учебное заведение в Самаре, где работает кафедра ЮНЕСКО. Несмотря на то, что экологический брейн-ринг «Живая Волга» проводился впервые, ребята оказались хорошо подготовлены и продемонстрировали высокий уровень знаний по заявленной теме. Победу одержала сборная команда 7 классов  «Голд фиш». Все участники проявили большой интерес к игре и высказали желание поучаствовать в брейн-ринге областного масштаба, где соперниками выступят сборные школ Самарской области.

В этом году «Живая Волга» отмечает 10-летний юбилей. На протяжении этих лет география проекта была значительно расширена: сейчас в число участников «Живой Волги» входят Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Тольятти. В каждом из этих городов проходят экологические и образовательные мероприятия, в которых задействованы школьники и студенты, представители власти, вузов и профильных организаций, а также эксперты заповедников Волжского бассейна.

За десять лет менялись и акценты проекта. Первоначально он состоял из двух ключевых частей – природоохранных акций с участием волонтеров из числа местных жителей и сотрудников Coca-Cola Hellenic, и проведения «круглых столов», посвященных проблемам сохранения Волжского бассейна с привлечением экспертов из научного сообщества. В 2013 году было принято решение сфокусироваться на просветительской составляющей проекта и направить основные усилия на работу с молодежью. В 2014 году был разработан и впервые использован на практике образовательный комплект для школьников и студентов по пяти темам – «Фауна», «Флора», «Вода», «Устойчивое развитие», «Мы – экологи». В комплект входят информационные материалы для проведения семинаров, а также интерактивная игра «Живая Волга». Эти комплекты позволяют в игровой легко усваиваемой форме дать современной молодежи интересную информацию о сохранении экосистемы Волги.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Симакова Мария Алексеевна,

Руководитель отдела внешних связей и коммуникаций

Coca-Cola Hellenic в Самаре

8983 360 12 78

Maria.simakova@cchellenic.com