Город против потопов

Весной во время оттепели в низинах города образуются большие лужи. Бороться с ними помогают ливневые канализации. Ответственность за их содержание лежит на МП «Инженерные системы».
Предприятие готовится к весеннему периоду разливов заранее. Директор МП Сергей Арзамаскин рассказал, что протяженность всей дождевой канализации в Самаре составляет около 350 км. На ней находится восемь тысяч смотровых колодцев и около пяти тысяч дождеприемных. Одна из основных проблем в работе канализаций – песок, который забивается в трубы. Чтобы это предотвратить, в прошлом году было прочищено около 60 км сетей дождевой канализации, отремонтировано 1200 колодцев, переложено 674 коллектора, которые находились в аварийном состоянии.
У МП «Инженерные системы» налажена хорошая обратная связь с жителями города. Все обращения фиксирует диспетчерская служба. Затем каждое из них обрабатывается.
– Мы постоянно работаем над оптимизацией рабочих процессов, – отметил Сергей Арзамаскин. – Ведется постоянный контроль за тем, чтобы не допускать простоев спецтехники, корректируются ежедневные планы в зависимости от актуальной ситуации. Например, сейчас в связи с активным снеготаяньем машины работают круглосуточно. Все перемещения и остановки транспорта контролируются с помощью приборов-навигаторов спутниковой системы ГЛОНАСС.
Предприятие сотрудничает с коллегами из городов, в которых пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года, и перенимает их опыт. Например, идея формирования круглосуточных бригад по прочистке сетей дождевой канализации была заимствована после командировки сотрудников МП в Екатеринбург. Сегодня в городе круглосуточно работают шесть бригад, в дневное время их количество может достигать 15. Приоритетными являются выезды по обращениям граждан.
В городе есть несколько проблемных улиц, где решать проблему разлива воды достаточно сложно. Среди них – проспект Карла Маркса, Заводское шоссе, улица Красных Коммунаров. Основная причина заключается в отсутствии на этих магистралях ливневой канализации. Откачка воды здесь производится совместно с МП «Благоустройство».

КОММЕНТАРИЙ:

Сергей Кулькин, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ МП «БЛАГОУСТРОЙСТВО»:
• Участок дороги на проспекте Карла маркса, где образовалась большая лужа, находится в низине относительно улицы алма-атинской и ракитовского шоссе. Туда стекает вся вода, весь растаявший снег с обочин. ливневая канализация там не предусмотрена. сейчас на проспекте круглосуточно дежурят четыре бойлера для откачивания воды (два – днем, два – ночью), работает выездная бригада. К настоящему времени вывезено три тонны снега и откачано 1800 кубометров воды. мы делаем все, что от нас зависит, чтобы разлив не повторился.