Дорожная техника готова к работе в зимний период

В среду, 28 октября, в Самаре состоялся ежегодный смотр дорожной техники. На площади им. Куйбышева было выставлено более 150 единиц спецтехники, которые будут использоваться для зимнего содержания городских дорог, тротуаров и дворов. В частности, впервые была представлена техника, приобретенная для работы муниципальных управляющих компаний «Жилсервис» и «Универсалбыт».

Напомним, по решению Главы Самары Олега Фурсова в этом году дополнительно закуплено 57 единиц уборочной техники, а также 181 мобильный снегоотбрасыватель для содержания территории образовательных учреждений. Кроме того, у муниципального предприятия «Благоустройство» в планах приобретение спецтехники, работающей на газомоторном топливе.

«Мы существенно усилили работу дорожных служб, оснастив их необходимой техникой. Кроме того, мы обеспечиваем техникой свои бюджетные учреждения, чтобы показать пример правильного и эффективного содержания территорий управляющим компаниям, задать им стандарт работы. Мной была поставлена задача перед УК в этом году приобрести спецтехнику, необходимую для очистки тротуаров и внутриквартальных проездов. Часть компаний с этой задачей справилась. В целом к зимнему сезону этого года мы подойдем более подготовленными», – подчеркнул Олег Фурсов.

С учетом вновь приобретенной техники МП «Благоустройство» готово вывести на уборку снега до 280 единиц техники, в том числе, 9 лаповых погрузчиков, которые позволят в ускоренном режиме вывозить снег с городских улиц. С учетом субподрядных организаций – более 350 единиц техники. Кроме того, содержанием дорог в ежедневном режиме будут заниматься более 300 рабочих предприятия.

По словам первого заместителя Главы Самары Владимира Василенко, практически вся техника готова к работе в зимний период. Городские власти делают упор на комплексный подход к уборке города.

«Горожане обязательно почувствуют улучшение в содержании улично-дорожной сети, придомовой территории, тротуаров, – отметил он. – Мы нацелены на тесное взаимодействие техники дорожных служб, управляющих компаний и дворников. В комплексе эта система должна дать очень хорошие результаты».

Для складирования снега отведено 5 площадок общей вместимостью до 500 тыс. тонн.

Начиная с зимнего сезона 2015-2016 годов, решением Главы города ограничивается использование песка и песко-соляной смеси в исторической части Самары, а также на дорогах 1 и 2 категории. В качестве замены будут применяться многокомпонентные противогололедные материалы, а тротуары планируется обрабатывать специальной модификацией с добавлением мраморной крошки.