В Самаре продолжается системная работа по ликвидации несанкционированных мусорных свалок

    В Самаре продолжается борьба с несанкционированными свалками. Ежегодно на их устранение бюджет предусматривает существенные средства. Однако в определенных точках они образуются вновь, требуя дополнительных трат на ликвидацию. По поручению Главы Администрации Самары Олега Фурсова в местах, где свалки появляются вновь и вновь, с 2015 года начата установка камер видеонаблюдения. Особенно это актуально для Кировского района Самары. Подобная мера позволит выявлять факты, фиксировать государственный номер транспортного средства, с которого осуществляется сброс мусора, а, значит, штрафовать конкретного нарушителя на весьма существенные суммы.

    Первая камера была установлена в начале года в районе ТЭЦ на проспекте Карла Маркса. В среду, 8 апреля, наружное наблюдение появилось на пересечении улиц Брянской и Магистральной, где неоднократно фиксировались факты незаконного складирования строительного мусора и бытовых отходов.

    Еще одна мера по борьбе с незаконными мусорными «полигонами», которая сейчас внедряется, – установление шлагбаумов и пунктов круглосуточной охраны в местах, где традиционно образуются свалки. На территории Кировского района в настоящее время установлено 5 шлагбаумов и организовано два пункта охраны на ул. Береговая и Смышляевском шоссе.

    Кроме того, специалистами администрации района, полиции и ГИБДД регулярно проводятся совместные ночные рейды, в ходе которых задерживаются машины, производящие сброс отходов в неустановленном месте. Применяется административное задержание транспортного средства, а с нарушителя взыскивается штраф.

    Необходимо напомнить, что в настоящее время размер административного штрафа для граждан составляет от одной до двух тысяч рублей; для должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрен штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Для юридических лиц сумма взыскания составляет от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.