На Фестивале цветов, который в субботу, 16 августа, прошел в парке “Дружба”, были подведены итоги фотоконкурса “Цветочный город”, объявленного администрацией Самары. Участие в нем приняли более ста человек, которые присылали свои “цветущие” снимки в редакцию “Самарской газеты”, на сайте которой затем шло голосование за лучшую работу в трех номинациях. И 30 лучших из них на небольшой импровизированной выставке встречали горожан, пришедших на фестиваль. Самарцы присылали самые разные моменты жизни города, запечатленные во дворах, парках, улицах, на набережной Самары. В конкурсе приняли участие как профессиональные фотографы, так и любители. Несколько сотен горожан отдали свои голоса за полюбившиеся работы, но жюри решило присвоить победу все же не профессионалам, а тем, кто, не имея мощного фотоаппарата, сумели увидеть красоту момента и передать на снимке настроение.

Победители каждой из номинаций были приглашены на сцену, чтобы получить поздравительные адреса главы Самары Дмитрия Азарова – диплом, цветок в горшке и приятный подарок им вручил первый вице-мэр города Виктор Кудряшов.

В номинации “Букет для любимой Самары”, где участвовали снимки о людях, городе и цветах, победителем стала студентка Ульяна Кудашкина, которая сумела запечатлеть сразу несколько знаковых мест города в цветочном обрамлении – и самым удачным из них стал кадр “На вечерней самарской набережной”.

Лучшей в номинации “Цветущий дом”, иллюстрирующей, как самарцы украшают свои дворы, стала председатель совета ТОС “Орбита” Валентина Ишенина. Эта участница направила на конкурс больше всего тематических фотографий о том, как ее соседи и она сама с любовью облагораживают палисадники около своих подъездов.

Самой полюбившейся самарцам фотографией в номинации “Цветы жизни”, название которой говорит само за себя, стал снимок девочки в венке из ромашек. Автор – Сергей Корнышев – запечатлел на нем свою дочку Варвару. Специальный приз зрительских симпатий за фотографию с самым юным героем получила самарчанка Мария Негреева.

После церемонии награждения победителей корреспонденту НИА “Самара” удалось побеседовать с одной из лауреатов – Надеждой Ишениной, которая рассказала, с чего для нее началось участие в конкурсе.

“Все 10 лет, что в Самаре проходит Фестиваль цветов, я принимаю в нем участие. А тут читаю газету, где сказано, что будет проводиться фотоконкурс. У нас очень много цветущих уголков, и замечательных людей, которые за ними ухаживают. Вот я и решила сделать фотографии – прислала 14, вот три из них – здесь, – рассказала Валентина Григорьевна. – Я и не надеялась, что окажусь победительницей. А как мне позвонили из газеты и сообщили, я подумала, вот это да! Я очень счастлива, и мои цветоводы очень рады за меня – вот они здесь, на кадрах”.

Надежда Ишенина как постоянный участник также оценила Фестиваль цветов в этом году. “Я прошла по аллеям и сразу сказала: очень богато. Простор, большая площадь – очень красочно. На самом деле – празднично. Мне очень нравится, с большим размахом, – выразила она мнение. – К тому же этому способствует ландшафт – очень много места. И замечательные люди творили, творили, творили эту красоту. Мы сами будем принимать участие в Фестивале цветов у себя в районе – в сквере “Родина”, будем давать мастер-класс – приходите, я вас научу делать клумбы”.

Напомним, что после основного Фестиваля цветов эстафету будут перенимать районы города: в каждом из них в парке или сквере развернется “филиал” фестиваля. Так, 22 августа праздник флористики и ландшафтного дизайна будут перенимать Железнодорожный, Кировский и Красноглинский районы. В детском парке им. Н. Щорса (ул. Спортивная, 19) фестивальная программа стартует с 10:00, а в парке культуры и отдыха им. 50-летия Октября (Ташкентский переулок, 39) и в сквере “Детский городок” праздничная программа откроется с 11:00.

23 августа оригинальные флористические композиции и праздничная атмосфера ждет жителей Куйбышевского, Ленинского и Октябрьского районов. Так, самарцев на открытие фестиваля в 16:00 приглашаем в сквер им. Ленина (по ул. Зеленой), в 11:00 – в Струковский сад (ул. Красноармейская, 2) и в 17:00 – в сквер по адресу: проспект Ленина, 1.

24 августа с 11:00 Фестиваль цветов продолжится на аллеях сквера “Родина” Промышленного района и сквера “Высоцкого” Самарского района.

Кроме того, и фотоконкурс было решено продлить до 15 сентября. Так что всех самарцев приглашают принять в нем участие.