В Самаре думают, куда девать строительный мусор
В Самарской Губернской Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Использование и переработка строительных отходов».
Проблема использования и переработки строительных отходов актуальна для всех мировых держав. По озвученным на заседании «круглого стола» данным, в странах Евросоюза ежегодно образовывается порядка 180 млн. тонн строительного мусора, в российских регионах – более 15 тонн строительных отходов. Если в некоторых европейских странах во вторичную переработку попадает до 87 процентов таких отходов, то в нашей стране этот показатель гораздо ниже – около 10 процентов.
«Остальной строительный мусор отправляется либо на полигоны, предназначенные для утилизации бытовых отходов, либо на несанкционированные свалки, число которых растёт год от года, — сообщает пресс-служба СГД. — За прошедший год в Самаре образовалось около 100 незаконных свалок, в Тольятти — 64. Ценные ресурсы, которые после переработки могли бы использоваться на вторичном рынке сырья, в прямом смысле, закапываются в землю.
Заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды СГД Константин Ряднов: «Объемы строительства в Самарской области растут, полным ходом идет подготовка к Чемпионату мира по футболу. Регион активно участвует в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, которого на сегодняшний день в области огромное количество. Эти дома сносятся, вывозятся. Реализуется и региональная программа капитального ремонта. При этом также образуется огромное количество строительного мусора. Да, у нас большая страна, но если мы всё будем зарывать в землю, то никаких бюджетных средств для строительства полигонов не хватит. Экологическая составляющая проблемы – это отдельный вопрос. Но сегодня нужно урегулировать вопрос вторичного использования строительных отходов. Нужно понимать, что это огромный вторичный ресурс для производства целого ряда строительных материалов, причем более дешёвого».
По мнению экспертов, бизнес по утилизации строительных отходов — довольно перспективный. Согласно расчетам, предприятие, перерабатывающее 100 тысяч тонн мусора в год, сможет выйти на стадию окупаемости примерно через 5 лет. Однако в Самарской области крупных проектов в сфере переработки строительных отходов еще не было реализовано. Подготовить необходимую нормативно-правовую базу и запустить пилотный проект, который объединит науку, производство и профильные региональные ведомства в сфере рециклинга строительных отходов – одна из первостепенных задач, считают участники «круглого стола». Современные технологии позволяют изготавливать огромный ассортимент продукции для строительной отрасли, экономя при этом время и материальные ресурсы, снижая транспортные расходы.
По мнению председателя комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной Палаты Самарской области Юрия Астахова, основную роль в работе по организации переработки строительных отходов должно взять на себя региональное министерство строительства: «Предприятия стройиндустрии продуцируют эти отходы, предприятия строительного комплекса продуцируют эти отходы, ну и если говорить о переработке, то в итоге получается продукция, которую опять должны использовать предприятия стройиндустрии. Мне кажется, это очень логично, что именно это ведомство выстроит цепочку поручений и ответственности».
Участники заседания высказывали мнение о необходимости закрепления за компаниями, деятельность которых приводит к образованию строительных отходов, обязанности передавать их для переработки. Представитель министерства строительства выразил готовность рассмотреть вариант апробировать эту схему на тех строительных объектах, где заказчиком работ является это ведомство. Обсуждались также вопросы организации сбора техногенного сырья, имеющего особую ценность при рециклинге. Кроме того, необходима база данных о возможных объёмах строительного сырья, поставляемых различными предприятиями стройиндустрии на переработку.
В числе рекомендаций «круглого стола» — разработка концепции по сбору и переработке строительных отходов на территории нашего региона министерством энергетики и ЖКХ Самарской области совместно с министерством строительства Самарской области.