Почему нельзя самовольно добывать полезные ископаемые
Государственная собственность
Многие граждане даже не подозревают, что нарушают закон, набрав для хозяйственных нужд тачку песка в месте выхода породы на поверхность. Между тем по Закону РФ «О недрах» подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы являются государственной собственностью. В частности, к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относятся вопросы пользования участками недр местного значения. Это в основном участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ). На территории Самарской области их около 30, а наиболее востребованные — это строительный песок (29 месторождений), строительный камень (10 месторождений), а также глины (15 месторождений). Потребность в них в связи с расширением жилищного и дорожного строительства неуклонно растет.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, желающие вести добычу, должны обратиться в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Это ведомство занимается оформлением, государственной регистрацией и выдачей лицензий на право пользования участками недр, а также осуществляет надзор за тем, как они используются.
Нарушение и наказание
Месторождения песка, песчано-гравийных материалов и глины зачастую залегают близко к поверхности, и их разработка по сравнению с добычей, например, нефти или металлических руд — дело более простое и малозатратное. Возможно, что эта кажущаяся на первый взгляд доступность и провоцирует часть организаций и граждан на использование недр без соответствующего на то права. Нарушения в этой сфере выявляет структурное подразделение министерства — управление Государственного экологического надзора — во время плановых (раз в три года) и внеплановых проверок. Последние проводят по заявлениям и обращениям граждан. За 2013 год и первое полугодие 2014 года в министерство поступило несколько десятков таких обращений.
За несоблюдение недропользователями лицензионных условий (пользование недрами при отсутствии согласованного и утвержденного в установленном порядке проекта разработки и рекультивации месторождения) штраф составляет 2-3 тыс. рублей для граждан, 20-40 тыс. рублей для должностных лиц и 300-500 тыс. рублей для юридических лиц. За еще более серьезное нарушение — осуществление безлицензионной (без оформленного в установленном порядке разрешения) добычи — предусмотрены более крупные штрафы: соответственно, 3-5 тыс., 30-50 тыс. и от 800 тыс. до 1 млн рублей. По результатам рассмотрения министерством дел об административных правонарушениях в 2013 году назначены штрафы на общую сумму более 2,5 млн рублей.
Кроме выплаты штрафов, нарушители обязаны возместить и сам нанесенный ущерб. Также может быть возбуждено уголовное производство за незаконную предпринимательскую деятельность.
Опасное самоуправство
Недобросовестным недропользователем можно также стать, без разрешения добыв на своем участке земли любую (даже не относящуюся к полезным ископаемым) породу с глубины более пяти метров или непосредственно из выходящих на земную поверхность геологических обнажений: такая порода — тоже недра. Кроме того, будет являться нарушением добыча на собственном земельном участке с глубины менее пяти метров полезного ископаемого, числящегося на государственном балансе.
В министерстве предупреждают, что незаконная добыча ОПИ зачастую опасна для самих разработчиков. Ведь, как правило, она осуществляется без соблюдения технологии проведения горных работ, поэтому возрастает вероятность обвалов, завалов, оползней и других опасных явлений. Кроме того, при такой добыче наносится не только экономический, но и экологический ущерб — нарушается технология пользования недрами и не обеспечивается рекультивация земель. Зачастую карьеры, где незаконно добывались ОПИ, впоследствии становятся местами несанкционированного складирования отходов.