Экологический надзор проверяет самарские турбазы

проверка турбаз

Инспекторы экологического надзора департамента благоустройства и экологии обнаружили, что территория 9 турбаз превращается в свалку отходов. В ходе рейда на правом и левом берегу Саратовского водохранилища и островах, выяснилось, что собственники баз отдыха не организовали сбор и вывоз отходов.

На руководство базы отдыха «Чайка» инспекторами «ГАТИ по благоустройству» уже составлен протокол об административном правонарушении за несанкционированное складирование отходов. В адрес всех нерадивых собственников туристических баз направлены письма, предупреждающие об ответственности за нарушение экологического законодательства.

Всего городским экологическим надзором за 4 месяца проверено 60 туристических баз.

Кроме того, по инициативе Администрации г.о. Самара совместно с Управлением Росприроднадзора по Самарской области и ТУ Росимущество обследовано 13 турбаз, расположенных на территории национального парка «Самарская Лука».
По данным экологов наиболее “типичные” нарушения – это нарушения Правил пожарной безопасности в лесах и захламление территорий баз отдыха бытовыми и иными отходами.

По результатам проведенных плановых и рейдовых проверок госинспекторами природоохранного ведомства предъявлены штрафные санкции в размере 55 тысяч рублей ООО «Ривьера» (б/о «Зеленый берег»); штраф в размере 30 тысяч рублей наложен на ООО «Ивушка» (б/о «Лукоморье»); на 44 тысячи рублей оштрафовано ООО Физкультурно-спортивный комплекс «Олимп» за загрязнение лесной территории, где располагается принадлежащая предприятию турбаза «9 ГПЗ», бытовыми отходами и сточными водами.

В число нарушителей экологического законодательства попали также следующие базы отдыха: б/о «Жигулевское приволье» (ОАО «Волгабурмаш» оштрафовано на 29,5 тысяч рублей); б/о «Каскад» (штраф на ОАО НПП «Янтарь» составил 32,5 тысячи рублей); б/о «Малыш» (ОАО «Авиационные технологии» оштрафовано на 35 тысяч рублей; б/о «Лазурная» оштрафована на 40 тысяч рублей.