Власти Самары намерены ужесточить меры по отношению к компаниям, нарушающим правила благоустройства

Администрация Самары выступила с инициативой о внесении очередных поправок в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях».

Напомним, что в 2013 году законопроектом, разработанным городскими властями, в статье 4.11 была установлена ответственность ресурсоснабжающих компаний за производство земляных работ с нарушением установленного порядка. Кроме того, за данные действия был установлен штраф от 300 тыс. до 1 млн. рублей.

Поправки этого года предполагают дальнейшую корректировку статьи 4.11 Закона Самарской области для ее более эффективного использования на практике. В настоящее время действие статьи распространяется только на плановые объекты земляных работ и обходит стороной аварийно-восстановительные мероприятия. По словам первого заместителя Главы Администрации Самары Виктора Кудряшова, ежегодно выдается около 5 тысяч разрешений на производство земляных работ, из которых 90% – аварийные.

Основными проблемами этих объектов является низкий уровень организации работ и длительные сроки восстановления благоустройства, либо несоблюдение технологий. Это влияет не только на внешний облик города, но и является причиной дорожно-транспортных происшествий.

Поправки в статью 4.11, предложенные мэрией Самары, вносят дополнения, которые позволят расширить практику применения штрафов за отсутствие благоустройства, а также за несвоевременное или некачественное восстановление асфальтового покрытия, земляного полотна, зеленых насаждений на месте проведения работ.

На прошедшем 23 декабря заседании самарской губдумы поправки были утверждены в первом чтении. До следующего заседания депутатам предстоит подробнее обсудить изменения и внести свои предложения и коррективы.