В администрации Самары обсудили методы борьбы с недобросовестными игроками рынка наружной рекламы

На встрече присутствовали также представители полиции, прокуратуры и бизнес-сообщества.

Во вторник, 2 сентября, в мэрии Самары прошло совещание под руководством главы города Дмитрия Азарова, на котором обсуждались вопросы наведения порядка в сфере наружной рекламы. На совещании собрались все представители законного бизнеса в этой сфере деятельности, победившие в конкурсах на право размещения и эксплуатации рекламных конструкций, правоохранительные и надзорные органы.

Во вступительном слове Дмитрий Азаров напомнил о колоссальной работе, которая была проведена совместно с коллегами из правительства региона, надзорных органов по части сноса незаконных щитов, создании и утверждении Схемы размещения рекламных конструкций, проведении соответствующих аукционов.

Напомним, до 2011 года рынок самарской «наружки» развивался стихийно и практически бессистемно. Тогда на территории города было установлено свыше 7,5 тысяч рекламных конструкции, в том числе около половины щитов – большого формата, а около 40% эксплуатировалось без действующих разрешений. Объем рынка «наружки», по самым скромным оценкам, составлял 2 млрд рублей, но в городскую казну, в лучшие годы, поступало не более 18 млн рублей. Начиная с 2011 года, администрация города и правительство региона начали вести активную планомерную работу по формированию цивилизованного рынка «наружки». Работа проводится по двум направлениям – создание нормативной базы, регламентирующей вопросы размещения рекламных конструкций, а также выявление и демонтаж нелегальных щитов и билбордов. За это время было снесено более тысячи подобных объектов.

Одним из главных документов нормативной базы явилась Схема размещения рекламных конструкций и их эксплуатации на территории Самары. Наш город разработал ее одним из первых и в дальнейшем ее за основу брали и другие мегаполисы. Именно со Схемы и началось законодательное регулирование рынка «наружки». В соответствии с этим документом, в Самаре может быть размещено 2849 рекламных конструкций разных форматов и 1426 – больших форматов, 3х6, 4х12 и т.д.

В соответствии с разработанными нормативными документами, в мае и июне на электронной площадке «Росэлторг» администрация города разместила 68 аукционов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций формата 3х6 и выше. В аукционах приняли участие более 20 компаний, а по итогам торгов определились 13 победителей. Одновременно правительство региона и министерство имущественных отношений провело конкурсы на право установки и эксплуатации.

«Аукционы прошли успешно, и те средства, которые город уже получил и получит еще, превысили ожидаемые цифры. Эти средства станут серьезным подспорьем в благоустройстве Самары, развитии социальной инфраструктуры, строительстве детских садов. Отмечу, что, по нашей информации, успешно были проведены конкурсные процедуры и министерством имущества Самарской области. И суммарные цифры, которые были выручены бюджетами – городским и региональным – от рекламы, превысят 1 млрд рублей. Это очень достойные показатели. Но при этом, сдерживающий фактор наведения порядка в рекламной сфере – незаконные щиты, которые сохраняются на территории города. Они не только уродуют облик Самары, создают помехи для безопасного дорожного движения, но и могут создать условия, когда город и область не дополучат средств в бюджеты. Законные владельцы рекламных конструкций, победившие на конкурсах, могут нести финансовые потери от недобросовестной конкуренции», — подчеркнул мэр.

Первый заместитель главы города Виктор Кудряшов отметил, что каждая из компаний, победивших в конкурсе, в среднем заплатит по 680 тысяч рублей только лишь за одну конструкцию и еще около 120 тысяч рублей составит ежегодная плата.

«Расходы компаний, которые выбрали законный путь ведения бизнеса, достаточно высоки. Поэтому любая недобросовестная конкуренция со стороны организаций, эксплуатирующих незаконные конструкции, дестабилизирует ситуацию на рынке рекламы и нарушает интересы добросовестных игроков. В перспективе это может привести к многомиллионным потерям доходов в бюджет, поскольку мы и дальше планируем проводить аукционы, уже на, так называемые, малые форматы. И их востребованность будет во многом зависеть от того, какие условия для добросовестных конкурентов мы создадим», — сообщил Виктор Кудряшов.

Главной темой совещания стал поиск мер по противодействию незаконному размещению и эксплуатации билбордов. Первый замглавы города отметил, что администрация уже начала вести данную работу. Соответствующие полномочия по выявлению и демонтажу нелегальных щитов были возложены на городской департамент благоустройства и экологии. И, начиная с 2012 года, ведомство получило 383 предписания на демонтаж более чем 3,7 тысяч нелегальных конструкций. Кроме того, недобросовестным игрокам рынка было выдано большое количество уведомлений об истечении срока действия ранее выданных разрешений на эксплуатацию рекламных щитов. Но владельцы проигнорировали уведомления. Более того, по словам Виктора Кудряшова, были зафиксированы рецидивы, когда за счет городской казны объекты демонтировались, а через какое-то время на месте демонтированных возникали новые конструкции. Опять-таки незаконные, и от той же организации.

«Начиная с 201 года мы демонтировали 1209 рекламных конструкций большого формата и 2076 – прочих форматов. В этом году мы усилили работу по ликвидации крупных щитов. С улиц города уже убрано 317 объектов, а до конца года нужно демонтировать еще около 950 незаконных конструкций. Из городского бюджета на это выделено 20 млн рублей, всем владельцам, помимо предписаний, направлены письма с требованием самостоятельно демонтировать самовольно установленные щиты», — констатировал чиновник.

По его словам, за истекшие три года лишь 115 рекламных конструкций были демонтированы самими владельцами.

На совещании были озвучены и «имена» недобросовестных игроков рынка. Так, владельцами 950 нелегальных конструкций являются около 15 компаний, самые крупные из которых – «Реал Сити», «ВМФ», «Метро медиум», «Фрэш», «Акцент».

«Из названных мной компаний только ООО «Акцент» приняло участие в аукционах. Вместе с той сотней конструкций, что они получили законно, остались 42 нелегальных щита. Неисполнение предписаний наносит ущерб городской казне. Несмотря на то, что все траты, связанные с ликвидацией, мы предъявляем владельцам щитов – и уже выиграли иски на сумму более 16 млн рублей. Необходимо содействие правоохранителей, которые обладают правом наложения административных штрафов на нарушителей ФЗ «О рекламе», — сказал спикер.

Так, на граждан соответствующие санкции составляют от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Протоколы вправе составлять полиция, пояснил Виктор Кудряшов. Так, от имени департамента благоустройства в органы было направлено более 200 обращений о конкретных фактах нарушения требований к установке и эксплуатации. Они касаются нескольких сотен рекламных конструкций с указанием адресов компаний. Полиция реагирует, но вместе с тем — много отказов в возбуждении дел об административном правонарушении в связи с отсутствием нарушителей на рабочем месте, их уклонения от составления протоколов. По данным городской прокуратуры, с ноября 2013 года полиция привлекла к административной ответственности 4 юридических лица и 67 должностных, а общая сумма штрафов составила 172 тысячи рублей.

Кроме того, по мнению первого замглавы города, нужно сформировать практику привлечения к ответственности должностных и физических лиц, которые часто являются владельцами, вплоть до возбуждения уголовных дел по статье «Незаконное предпринимательство».

«Только принятие этих мер в короткие сроки позволит обеспечить законность на рынке наружной рекламы, повысить эффективность проводимых аукционов, что обеспечит значительные поступления в бюджеты всех уровней и позволит защитить интересы добросовестных участников рынка», — сделал вывод спикер.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по Самаре Игорь Сизоков согласился, что оптимальный вариант – привлечь нарушителей к административной ответственности, предусматривая, при этом самые высокие санкции.

«Нам пришел список незаконно установленных объектов. Мы еще раз его пересмотрим. Внимательнее будем разбираться с юридическими лицами. Задача ясна, проблема тоже. В раках законного поля мы можем принимать более действенные меры к нерадивым предпринимателям», — заключил он.

В свою очередь, заинтересованные участники рынка «наружки» высказали свои предложения. Так, директор РА «Абсолют» Михаил Расторгин предложил не дожидаться ответа от компании о согласии ликвидировать объекты, а начать демонтаж городским властям самим, без привлечения полиции.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что в этот процесс должны быть включены все механизмы, и судебный путь – самый законный, хотя на него уходит много времени. В качестве примера глава города вспомнил ситуацию с незаконными киосками. Проблему удалось решить в короткие сроки тогда, когда к их ликвидации подключились все службы.

«Сейчас у нас такая же задача – подключить все законные механизмы, в том числе и бизнес-сообщество. Если мы не выстроим единую системную работу с правоохранителями и предпринимателями, результата не достигнуть. Мы это проходили по другим примерам, в том числе по торговым павильонам», — подчеркнул мэр.

Другой игрок рекламного рынка, представитель ООО «Акцент», в качестве одного из альтернативных способов борьбы с незаконными объектами предложил, в первую очередь, снимать головные части рекламных конструкций, а затем планомерно демонтировать опору рекламного щита и бетонное основание.

«Про себя могу сказать, что у нас было 42 незаконных щита. Двадцать мы уже демонтировали и до 1 октября планируем эту работу завершить полностью. Сейчас мы подаем документы на легализацию выигранных рекламных мест», — сообщил представитель компании.

Кроме того, в качестве одного из предложений прозвучало возможное увеличение штрафных санкций на физических лиц, а также демонтаж рекламных конструкций с частных территорий.

По итогам совещания все прозвучавшие предложения внесены в протокол.