Последствия урагана в п.Зубчаниновка планируется полностью устранить к утру пятницы

гроза в самаре

Об этом в ходе прямого эфира на телеканале “Россия24.Самара” в четверг, 7 августа, сообщил глава города Дмитрий Азаров.

Напомним, 6 августа в 18.30 по территории Кировского района прошел ураган, который затронул северную часть территории – Зубчаниновское шоссе, ул. Магистральную, ул. Алма-Атинскую, Ракитовское шоссе, Сорокины хутора – и далее ушел в сторону Студеного оврага. В результате стихии произошло частичное отключение электро- и газоснабжения поселка Зубчаниновка и было затруднено движение транспорта по основным магистралям поселка, повалены десятки деревьев и рекламных щитов, повреждены автомобили.

В 19.30 этого же дня глава города Дмитрий Азаров поставил задачу организовать штаб по ликвидации последствий урагана. В ночь с 6 на 7 августа последствия урагана устраняли 26 бригад: 140 человек и 26 единиц спецтехники.

По информации главы администрации Кировского района Владимира Сафронова на первую половину дня четверга, 7 числа, из 25 порывов газовый сетей было устранено 7 наиболее крупных, а что до электроснабжения – было ликвидировано 17 повреждений высоковольтных проводов.

Вечером, в ходе прямого эфира на телеканале “Россия24. Самара” глава города рассказал о текущей обстановке.

“Зубчаниновка оказалась целиком без света из-за аварии на одной из подстанций на крупном городском промышленном предприятии. Со вчерашнего дня мы мобилизовали ресурсы, чтобы справиться с этой серьезной проблемой. Быстро был создан оперативный штаб, администрация Кировского района и ее глава Владимир Сафронов отработали эффективно. Сетевые и энергоснабжающие компании также провели большую работу. Сейчас почти все здания обеспечены электроэнергией. Без света остаются порядка 10 домов, но мы рассчитываем, что в ближайшее время снабжение будет восстановлено. То же касается и двух двухэтажных многоквартирных домов по ул. Магистральной, где пока отключен газ”, – рассказал мэр.

По его словам, работа еще есть: дело, в большей степени, за управляющими компаниями, которые обслуживают жилой фонд. В результате урагана пострадали кровли шести домов. Две из них уже отремонтировали, на четырех восстановление ведется.

“Пострадали конструктивные элементы, объем этих работ большой. Однако завтра мы планируем его завершить”, – рассказал Дмитрий Азаров.

Сейчас, по словам мэра, остаются вопросы по вывозу поваленных деревьев, многие из которых упали на дороги и перекрыли внутриквартальные проезды. Ожидается, что к утру все будет расчищено.

“Муниципальные предприятия “Благоустройство” и “Спецремстройзеленхоз” сейчас занимаются тем, что пилят и вывозят деревья. Конечно, это займет еще некоторое время. Самое главное – отработать в тех местах, где существует угроза создания аварийных ситуаций, затем начнем вывозить деревья с обочин, дворов. Районная администрация, диспетчерская служба города принимают звонки и обращения от горожан, чтобы помочь справиться с последствиями урагана”, – заверил Дмитрий Азаров.

Стоит отметить, что по мнению синоптиков и специалистов МЧС угроза повторения урагана сохранится на территории города и области в ближайшие три дня.