МП “Жиллидер” призывает самарцев объединить усилия в борьбе с “мусорными” вредителями

В этом предприятию помогают районные администрации.За чистотой контейнерных площадок на территории Самары следит муниципальное предприятие “Жиллидер”. Его специалисты вывозят отходы как из многоквартирного жилого фонда, так и из частного сектора. Стоит отметить, что основной объем работы приходится именно на последний, да и поселки, расположенные на территории города, традиционно являются самой проблемной зоной в части культуры обращения с отходами.

В этом смысле предприятие на протяжении долгого времени пытается справиться с проблемой, которая регулярно доставляет ему массу проблем. Это недобросовестные предприниматели, которые пользуясь пробелами в законодательстве, сваливают огромное количество мусора, как правило, строительного, на контейнерные площадки. Нередко случается, что отходы везут многотонными грузовиками. И “Жиллидеру” приходится тратить немалые средства на привлечение дополнительной техники для уборки этих свалок.

Кроме того, что “Жиллидер” не раз обращался в суд, отстаивая свою правоту в подобных ситуациях, ставил этот вопрос в городской думе на комитете по благоустройству. Проблема “мусорных” вредителей должна решаться совместно с активными жителями частного сектора, которым не все равно, что у них в поселке постоянно образуются стихийные свалки. Эту инициативу поддержали главы районных администраций областной столицы и стали собирать жителей на встречи, на которых объясняли им важность их вклада в общее дело приведения города в порядок.

Так, уже в Промышленном и Железнодорожном районах города прошли подобные встречи, на которых директор МП “Жиллидер” Алексей Воеводин и представители администраций рассказывали жителям частного сектора, председателям ТОСов об этой проблеме. Они обращали внимание самарцев на то, что свалки мусора у контейнерных площадок образуются вовсе не из бытовых отходов, призывали их помочь в выявлении нарушителей, которые вываливают мусор самосвалами. Если подобные действия будут наказываться рублем, то свалок мусора в городе станет значительно меньше, считает Алексей Воеводин.

“Мы будем собираться и дальше, мобилизовывать силы. Собравшись, жители видят, что свалки мусора на контейнерных площадках – это отнюдь не бытовые отходы и большей частью вообще не отходы жителей частного сектора, а специально привезенные сюда из города и безнаказанно сваленные”, – рассказал директор “Жиллидера”.

На очереди – встреча с жителями Советского района, где все заинтересованные люди соберутся в поселке Мясокомбинат, где регулярно образуются стихийные свалки мусора.

На проблему захламленности частного сектора Самары Алексей Воеводин высказал мнение, что решить ее помогут индивидуальные контейнеры для мусора:

“Нужно приучать жителей к тому, чтобы у каждого дома они имели собственный контейнер – с крышкой, на замке, мусор из которого сотрудники “Жиллидера” регулярно бы вывозили по договору. Плата за такую услугу вполне посильная – 50 рублей с человека в месяц, – рассказал директор предприятия. – Подобные примеры уже сеть в Самаре – в пос. Зубчаниновка, Рубежный, в коттеджных поселках города. Жителям этих домов удобно иметь свой контейнер. Это правильная система”.