К 1 сентября в Самаре откроется 10 дворовых площадок

В общей сложности, в 2014 году будет благоустроено 73 двора.

Во вторник, 19 августа, первый вице-мэр главы Самары Виктор Кудряшов совместно с руководителем городского департамента благоустройства и экологии Иваном Филаретовым, а также представителями районных администрации совершил объезд нескольких территорий, которые благоустраиваются в рамках программы “Двор, в котором мы живем”.

По словам Виктора Кудряшова, дворы по ул. Арцыбушевской, 3а, Агибалова, 68, Чернореченской, 32 почти полностью готовы к открытию. Поэтому сегодня, в рамках смотра, особое внимание уделялось мелочам.

“Мы делали протокольные заметки для себя – где-то нужно закрасить граффити, где-то – довезти песок. Но, в основном, дворы готовы. В этом ходу все благоустраиваемые территории выглядят очень достойно. Учитывая опыт прошлых лет, мы внесли изменения в ремонт. Например, делаем асфальтовое покрытие на спортивных площадках, усиливаем конструкции ограждений, делаем их более долговечными. Качество работ подрядчиков очень неплохое. Отработали все наши службы – и подрядные организации, и МП “Самарагорсвет”, и МП “Спецремстройзеленхоз”. Но самое главное, – жители принимали участие в составлении проектов и теперь видят двор своей мечты», – подчеркнул Виктор Кудряшов.

По его словам, уже с конца этой недели в Самаре стартует открытие первых площадок, которое будет длиться весь август и почти ежедневно – в сентябре.

В общей сложности, в 2014 году в Самаре, в рамках городской программы “Двор, в котором мы живем”, будет благоустроено 73 двора. Почти в каждом есть спортивная зона, современные игровые комплексы, качели и многое другое.

“За годы существования программы более 250 дворов в Самаре приняли самый современный вид. Думаю, программа будет реализовываться и дальше”, – рассказал Виктор Кудряшов.

Есть, по словам первого вице-мэра, и дворы, где потребовалось приложить больше усилий, чем предполагали проектировщики. В основном, они сосредоточены в Промышленном и Кировском районах.

“Это обусловлено тем, что благоустраиваемые территории имеют очень сложный рельеф и подрядчики немного задерживают сроки, справляясь с подпорными стенками, выравнивая поверхности. Кое-где мы на ходу перепроектируем дворы, но все они откроются в сентябре”, – уточнил он.

Кроме того, необходимо выполнить работы по ремонту внутриквартальных территорий.

“Она идет темпами, которые предусмотрены в графиках работ, но последние дворы по «внутрикварталке» мы будем завершать лишь в начале октября. Объем работ большой. Просим жителей немного потерпеть. После временного неудобства, думаю, они получат совершенно новую красивую территорию вокруг своих домов. Кстати, в 2014 году все дороги ремонтируются с использованием тротуарной плитки. Мы ремонтируем 13 городских улиц и практически везде на пешеходных зонах будет лежать плитка. Совершенно другой внешний вид, удобство в использовании: после любого ремонта поврежденных коммуникаций не останутся некрасивые заплатки. К 1 сентября в Самаре уже откроется 10-12 дворов, а ко Дню города, 14 числа, думаю, мы откроем уже треть дворов”, – сказал Виктор Кудряшов.

Программа “Двор, в котором мы живем” действует в Самаре до 2015 года включительно, и, как уточнил первый вице-мэр, будет продлена.

“Сейчас мы занимаемся этим вопросом. В следующем году планируем также комплексно благоустроить 73 двора. Но, кроме этого, есть большие планы по благоустройству парков, скверов. К 9 мая мы планируем полностью завершить реконструкцию Парка Победы к 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. Уже в 2014 году планируем начать благоустройство Аллеи трудовой славы. Удалось договориться с промышленными предприятиями. Они обновят монументы, которые, в советские времена устанавливали за свой счет. Большинство откликнулось. Кроме того, в следующем году завершится благоустройство парка «Дружба». В нем недавно прошел Фестиваль цветов, мы привели его в порядок, но там еще достаточно много работы – по укладке плитки, озеленению. Ну и, конечно, в 2015 году также продолжится благоустройство парков и скверов”, – заключил спикер.