Дмитрий Азаров поручил департаменту благоустройства учесть ошибки, допущенные при ремонте тротуаров

Глава Самары отметил, что этапы работ не были приведены в систему.

В Самаре активную фазу проходит ремонт дорог, и некоторые магистрали города уже находятся в высокой степени готовности. Ход этих работ обсуждали на общегородском совещании в администрации Самары в среду, 17 сентября. С докладом о ситуации на текущий момент выступил глава департамента благоустройства и экологии Иван Филаретов. Он рассказал, что сегодня активный ремонт проходит на 13 улицах, и все подрядные организации не выбиваются из графика, а идут даже с некоторым опережением – в среднем на 15-20 суток.

“На проспекте Ленина работы выполнены на 75%: сейчас подрядчик укладывает верхний слой дорожного полотна щебеночно-мастичным асфальтобетоном. Также до 10 октября завершатся плиточные работы на тротуарах, и они будут полностью готовы”, – пообещал Иван Филаретов.

Кроме того, готовность улично-дорожной сети и на других улицах достаточно высока: на ул. XXII партсъезда она составляет 70%, на ул. Спортивной – 80%, на ул. Коммунистической – 65%, на ул. Димитрова – 70%, на ул. Вилоновской – 65% и т.д. 

Однако глава Самары Дмитрий Азаров обратил внимание руководителя профильного департамента на то, что процесс ремонта тротуаров проходит бессистемно, с простоями и рывками. С дорожек сняли все асфальтовое покрытие, и в таком виде они оставались достаточно долго. Потом разом был завезен сразу весь щебень и свален в одном месте, то же и с тротуарной плиткой. Это создало трудность и неудобство для прохода пешеходов.

“Пока объект не обеспечен материалом, работы не должны начинаться. Асфальтовое покрытие однозначно не должно вскрываться в пешеходных зонах, – заявил мэр. – Исходя из этого, выстраивайте работу подрядчиков. Подобное не должно повториться. Я понимаю, что во всем нужен опыт, но не забывайте, что, когда работы планируются таким образом, этот опыт становится очень дорогим, потому что приносит неудобства людям”.