“Белые” пятна исчезают с карты Самары

В городе стало значительно меньше проблемных дворов, не оборудованных дождевой канализацией. 

В 2011 году специалисты МП “Инженерные системы” устранили подтопление путепровода на Ракитовском шоссе. В 2012 году “осушили” три “озера”: на ул. Советской Армии в районе парка им. Гагарина, на Днепровском проезде и улице Жигулевской. Обновили около 300 дождеприемников. Новые колодцы появились на проспекте Ленина, на улицах Победы, Гагарина, Галактионовской, Аэродромной, Осипенко, Мориса Тореза, Революционной, Красноармейской, Мичурина. В 2013 году были продолжены работы на улице Жигулевской. 

Ликвидировано подтопление на ул. Белорусской и Мирной, выполнена реконструкция сетей дождевой канализации в районе Воронежских озер у дома № 110 на ул. Стара-Загора и у дома № 171 на Московском шоссе, в районе домов  № 37-39 на ул. Стара-Загора, проложен коллектор дождевой канализации на улице Свободы – от улицы Кузнецкой до Пугачевской. 

В этом году уже 12 дворов избавилось от вечных луж. Сотрудники предприятия отремонтировали несколько сотен дождеприемных и смотровых колодцев, восстановили больше четырех тысяч погонных метров бесхозных сетей дождевой канализации, очистили 48 км сетей дождевой канализации. 

Кроме того, масштабный ремонт дорог в городе также потребовал обновление колодцев и очистку сетей дождевой канализации. Если в 2013 году за счет средств предприятия были восстановлены участки дождевой канализации и отремонтированы колодцы на улицах Гагарина, Победы, Мичурина, Куйбышева, Самарской, частично Ново-Вокзальной, Стара-Загора, Олимпийской, Аминева, проспекте Кирова, то в этом новые дождеприемники должны занять свои места на 11-ти ремонтируемых дорогах. Самарцы уже могут заметить их на улицах Клинической, Коммунистической, Вилоновской, Георгия Димитрова, Пензенской, Николая Панова, Партизанской. Приводят в порядок колодцы и на Московском шоссе на участке от Мичурина до проспекта Кирова. 

В следующем году реконструкция сетей дождевой канализации продолжится на участке от проспекта Кирова до Мехзавода со строительством, где необходимо, новых сетей. 

Технически исправные сети дождевой канализации обеспечивают сохранность дорог, поэтому так важно учесть восстановительные и строительные работы на сетях дождевой канализации еще на этапе проектирования. По проектам 11-ти дорог, которые ремонтируются в этом году, МП “Инженерные системы” заблаговременно предоставило заказчику технические предложения по обновлению сетей. При этом они были проработаны с подрядными организациями, а также было предусмотрено финансирование требуемого ремонта дождеприемных и смотровых колодцев и очистки сетей. Результат не заставил себя ждать. 

Что касается строительства новых сетей, то из-за дорогостоящих работ это планируется только на единичных участках, например, на улице Луначарского – от Мичурина в сторону Ново-Садовой. К слову, на 2015 год уже планируется ремонт улиц, где предусмотрено проектирование и строительство новых сетей дождевой канализации и капитальный ремонт существующих сетей: ул.Водников, Комсомольская, Физкультурная, Алексея Толстого, Вольская, Крупской, Дыбенко, Товарная, Заводское шоссе. 

Сейчас обсуждаются проекты по строительству сетей дождевой канализации при реконструкции магистрали Центральная и Заводского шоссе. Кроме этого, в 2017 году планируется начать масштабное строительство в Зубчаниновке. На “осушение” этого района потребуется в целом около 600 млн. рублей. Около 3,5 млрд. рублей необходимо на строительство сетей дождевой канализации и очистных сооружений на выпусках в Постниковом овраге. Если проект осуществится, то эти очистные сооружения будут очищать стоки не только от стадиона, который возведут к чемпионату мира по футболу 2018 в районе Радиоцентра, но и со всего Волжского склона, в том числе с части Московского шоссе и Ново-Садовой. 

Комментарий:
Сергей Арзамаскин, директор МП «Инженерные системы» городского округа Самары:

– В 2013 и 2014 годах мероприятия, запланированные в муниципальной программе по развитию системы дождевой канализации Самары, мы выполняем за счет средств предприятия и внебюджетных источников. Бюджетное финансирование программы начнется в следующем году. В целом программные планы рассчитаны на десять лет. 

Сейчас мы продолжаем принимать на баланс бесхозные сети дождевой канализации. Специалисты проводят их обследование, ремонтируют, очищают, подключают к действующим сетям. Как правило, эти коммуникации давно не функционируют, смотровые и дождеприемные колодцы разрушены, завалены мусором, многие закатаны в асфальт. За последние три года принято на баланс и восстановлено около 40 км сетей дождевой канализации. В этом году город примет еще около 10 километров. Всего осталось принять примерно 40 км сетей дождевой канализации. Восстановить эти сети при том же количестве спецтехники можно будет только за счет более эффективной работы. 

Мы поддерживаем связи с другими городами-миллионниками, где будет проводиться чемпионат мира 2018 года, с целью обмена опытом работы по решению проблем, возникающих в процессе эксплуатации сетей дождевой канализации. Так, например, изучив опыт работы по очистке сетей дождевой канализации в Екатеринбурге, в марте 2014 года четыре комплексные специализированные бригады перешли на круглосуточную работу, а две бригады по ремонту колодцев стали работать по графику с 8 до 20 часов. Работы по очистке сетей и колодцев дождевой канализации теперь проводятся и днем, и ночью. Если раньше предприятие занималось в основном содержанием сетей дождевой канализации и текущим ремонтом, то с 2011 года взят курс на капитальный ремонт сетей, их модернизацию и обновление. 

Помимо адресной работы по обращениям горожан, мы приводим в порядок сети дождевой канализации во дворах в рамках муниципальной программы “Двор, в котором мы живем”. Сейчас, наконец, планируется строительство и восстановление сетей дождевой канализации уже на этапе создания проектов благоустройства дворов. 

Кроме этого, в этом году специалисты расчищают выпуск в реку Самару “Луцкий”, обследованы и очищаются выпуски ливневки “Ульяновский”, “Комсомольский”, “Некрасовский”. По производственной программе очистили русла на выпусках “Металлургический”, “Чекистов”, Нагорной канавы на проспектах Карла Маркса и Кирова. Этим летом силами предприятия приведен в порядок пешеходный тоннель на пересечении проспекта Кирова и улицы Теннисной. Предприятие взялось за его обустройство по жалобам жителей. Со времени постройки с 1984 года тоннель ни разу не ремонтировали. В течение двух месяцев бригады предприятия обновили внутренние стены и тротуар, лестницы и освещение. Теперь он стал светлым и безопасным для горожан. В 2013 году был также восстановлен исторический вид и конструкции подземного пешеходного перехода на площади Кирова.