В Самаре намерены приобрести дополнительную спецтехнику для уборки территорий

    Глава администрации Самары Олег Фурсов продолжает серию собеседований с руководящим составом администрации. В четверг, 25 декабря, о работе департамента благоустройства и экологии рассказал его руководитель Вячеслав Коновалов.

    Департамент ведет несколько направлений работы, в числе которых ремонт и содержание дорог и тротуаров, благоустройство и озеленение, наружная реклама, охрана окружающей среды.
    В уходящем году на ремонт дорог из областного и городского бюджетов было направлено 1 млрд. 400 млн. рублей. В настоящее время недолжным образом исполненные работы на 20 млн. рублей не приняты у подрядчиков и не будут оплачены. Указанные объемы будут переделываться в следующем году. Еще 160 млн. рублей остались в бюджете из-за того, что прогнозируемые ранее виды работ в итоге не потребовались. В частности, такой остаток получился по проспекту Ленина, комплексный ремонт которого выполнен в этом году.

    Глава администрации указал на ошибку в планировании расходов и позднее проведение торгов. «В условиях дефицита бюджета мы обязаны биться за каждый рубль. Все ресурсы должны работать на нужды горожан. А для этого необходимо заблаговременное проведение торгов, грамотное планирование, постоянный контроль, своевременное перераспределение оставшихся средств на другие нужды», – сказал Олег Фурсов.

    Мэр также поручил организовать в январе совещание с руководителями всех сетевых компаний, где будут согласованы планы на 2015 год по ремонту дорог и коммуникаций. Результатом встречи станет единый документ, подписанный участниками, о синхронизации всех работ. Олег Фурсов также предложил согласовать план дорожного ремонта с ГИБДД и сразу учесть в нем пожелания автоинспекции. Это позволит избежать отдельных предписаний и вести работу в плановом порядке.

    Олег Фурсов обратил внимание на состояние южного въезда в город. Вид дороги и общее состояние прилегающей территории вызывают нарекания людей. Вячеславу Коновалову поручено просчитать стоимость ремонта магистрали от Кряжской развилки до кольца с ул. Авроры и дать предложения по включению объекта в планы 2015 года, привести в порядок стелу «Самара», проработать возможность освещения участка трассы на въезде в город.

    Вячеслав Коновалов рассказал, что в следующем году по программе «Двор, в котором мы живем» будет благоустроено 72 территории. Они отобраны в результате конкурса, составленные эскизы уже согласованы с жителями дворов. Однако предприятие, которое поставляет детское и спортивное оборудование для площадок, предупредило о повышении цен в следующем году на 15%, и уже заложенные в бюджет средства не покрывают расходов. Олег Фурсов предложил сориентироваться на местных производителей и в ближайшее время совместно с Департаментом по промышленной политике и поддержке предпринимательства собрать совещание с представителями крупных самарских заводов. Не исключено, что производство такого оборудования можно организовать на территории Самарской области.

    На встрече обсудили и актуальную тему уборки снега. За прошедшие сутки на расчистке улиц областной столицы было задействовано 600 человек и 400 единиц техники. Все машины оборудованы системой ГЛОНАСС, их передвижение отслеживается в реальном времени. Приложение, которое позволит наблюдать за этим процессом, будет установлено и в кабинете главы администрации.

    Сегодня полная очистка города от снега занимает 66 часов. Олег Фурсов отметил, что производительность нужно повышать, как за счет механизации труда, использования современной техники, так и с помощью поощрения работников такой непростой отрасли. Он дал поручение подготовить предложения по закупке дополнительной техники. Решение о перераспределении бюджетных средств на эти цели уже принято. Мэр также обратил внимание на необходимость оптимизации расходов. Администрация города, являясь надежным и постоянным клиентом, может рассчитывать на серьезную скидку, как в покупке техники, так и в контрактах на поставку топлива.

    «Надеюсь, что в следующем году мы повысим производительность труда, эффективность расходования средств, требовательность к себе и своим подчиненным. Необходимо искать новые, прогрессивные формы решения задач в городском хозяйстве», – отметил Олег Фурсов в завершение встречи.